Роза Эф Джей Гротендорст(F.J.Grootendorst) - Мой сад - Feyacvetov

.

Роза Эф Джей Гротендорст(F.J.Grootendorst)

ehf-dzhej-grotendorst
Эф Джей Гротендорст (F.J.Grootendorst) - шраб, гибрид розы Ругозы.
Когда мы поехали в питомник, посмотреть что-то интересное, я обратила внимание на эту розу, цветки похожи на гвоздики, вот так она и появилась в моем саду.
Куст большой, прямостоячий, высота может достигать 140-160 см, цветёт непрерывно с июня месяца по сентябрь, маленькими красными цветочками в кистях.
Посадка на солнечном месте, плохо переносит жару, не требует зимнего укрытия.
Используется в живой изгороди, в одиночной посадке на газоне, в композициях с хвойными. 
ehf-dzhej-grotendorst
Посадка и уход стандартный для всех роз моего сада:

Весна, лето:
Посадка у меня всегда приходится на этот период.
Копаем посадочную яму, см на 10 - 20 больше земляного кома (в основном все растения приобретаю с закрытой корневой системой).
Наполняем её на 1/4 почвосмесью - состав 2:1:1 (садовая земля, песок, компост).
Проливаем, ставим куст в яму, чтобы место прививки было заглублено на 5 см  и засыпаем всё приготовленным составом земли, слегка утрамбовываем, снова проливаем, а затем мульчируем.
Розы очень хорошо отзываются на удобрением конским навозом (хорошо перепревший) - делаю пропорции 50/50  с опилками, торфом или мульчёй из коры лиственницы мелкой фракции - плотно засыпаю вокруг посадок.
Уход в течении сезона стандартный - полив, прополка сорняков, вносим удобрения в зависимости от сезона, обработка от болезней и вредителей, если такие бывают.

Осень:
Осенью, после наступления стабильных заморозков (- 5-7) укрываю лутрасилом 60 г/кв в 2 слоя - у меня сухое укрытие по дугам.
Предварительно делаю обрезку невызревших побегов, а всё остальное только на уровне высоты укрытия (розы, которые не нужно обрезать - просто пригибаю, причём делаю в несколько этапов, чтобы не поломать ветки), потом уже по весне делаю санитарную и формирующую обрезку в зависимости от сорта.
Перед укрытием обрабатываю все кусты 3% железным купоросом и почву под ними  тоже, если есть больные листья с чп - все обрываю, а так перед зимовкой листья не удаляю.

Весна:
Розы открываю в марте-апреле (смотря какая весна), после оттаивания почвы и только в пасмурную погоду, чтобы ветки не получили ожоги.

К этой розе открытие не относится, так как она не укрывается на зиму.

ehf-dzhej-grotendorst